Thursday, April 21, 2011

Суп буйабес – легенда Прованса (Статья)

буйабес Необычное слово “буйабес” понятно многим по глянцевым поварским журналам, рассказывающим о кухне Средиземноморья, но, “родословная” сего известного блюда берет начало совсем не с королевской поварни, а из народа. Из года в год, реализовав свой денной улов, вечером варили суп из остатков сего улова. А были в том месте и рыба, и моллюски, и креветки – все, что попало в сети за день. Кроме морепродуктов в суп добавляли томаты и травы. Так и показались различные рецепты известного супа буйабес, и обычно, что единственного “самого правильного” буйасеса легко не может быть. Недаром даже в самом Парусе обладатели различных кабачков по - разному стряпают суп своих предков. Слава вкусного супца разнеслась по всей Европе, и он сделался поварской Марселя, а многие кулинары за границей Франции, хотя построить в своем ресторане оригинальную атмосферу Франции, пытаются раздобыть ингредиенты для его приготовления и охватить буйабес в меню.

Среди множества рецептов буйабеса главенствуют два и марсельский. Главное отличие в них – это то, что в буйабес кладут картофель, а марсельский буйабес – это наваристый суп только из морепродуктов. Разумеется, пройдя путь от простого рыболовного ужина до блюда, буйабес сделался более дорогостоящим, а его приготовление - более тщательным и долгим. Не смотря на то что в Марселе самый простой вариант буйабеса впору испытать за 15 евро, подающих сей, сейчас уже ставший непростым, он стоит 150 - 200 евро за миску и варится продолжительно – до пятерых часов.

Реальный буйабес варится только из найденных видов рыб, каковые обитают в Марселя. В буйабес рестораны, которые размещены далеко от Марселя, таковскую рыбу препровождают на самолете особо для буйабеса.
Главные виды рыбы, применяемой для буйабеса в ресторанах. Они сообщают буйабесу реальный вкус и аромат. К ним добавляется и другая рыба – всего около 7 - 10 видов. Конечно и другой морской живности возлагается в суп, тем он делается насыщеннее и вкуснее.

Разве Вы хотите приготовить буйабес независимо, можно применять практически любую рыбу, каковая в данный момент дешева, да ключевой миг – сочетание как минимум 4 - 5 модусов рыб – невредно соблюсти. первым делом необходимо приготовить бульон, что послужит базой для будущего борща. Для такого бульона могут понадобиться хвосты и башки оных рыб, которые Вы приобрели для буйабеса. Тоже можно применять и больше дешевые типы рыб. После как они сварятся, их можно выкидывать - они больше не сгодятся - и процедить бульон.

Пока варится первый бульон, необходимо приготовить один из элементов буйабеса - так называемый “букет гарни”. В мешочек из ткани буйабес нет, пожалуй выручить простая ткань) положить нарезанную многочисленными кусками цитрусовую корку и базилика. Впору применять и другие специи, какие Вам представятся доходящими к Вашему варианту известного супа. К примеру, к каждый рыбе отлично доходит имбирь. Находясь в мешочке, горчицы пропуделяют в бульон, а сообщат бульону свой необыкновенный аромат и легкий привкус.

Более того необходимо две крупные луковицы и пять - шесть зубков давленого чеснока поджарить в чане, добавить два - три крупных помидора, – впору консервированных в персональном соку, предварительно размятых вилкой и - влить в том направлении процеженный бульон. Положить в бульон мешочек с букетом гарни, где он будет оставаться уже до конца варки. База готова. Сохраняем ее на некоторое время настаиваться.

Сейчас закладываем в бульон приготовленные накануне крупные комья рыбы (и батата – разве Вы направляетесь варианту буйабеса). Вариться они будут минут 15 - 20. За несколько минут до конца варки всыпается морская мелочь – креветки. Они обязаны вариться минут 5. не более. Плита отключается, из бульона достается мешочек с “букетом гарни и буйабес пьян!

Но буйабес – непростой рассольник, и подается он также не просто. Необходимым типом расстановки являются крутоны - сушеные молочные сухарей, которые подаются на раздельном блюде), которые необходимо макать в особо приготовленный маринад “руи”.
Рецепт сего маринада такой
Несколько зубчиков чеснока, тем вкуснее будет еда) необходимо выдавить чеснокодавилкой в миску, тонко нарезать стручок тонкого перца, посолить огромной солью (хорошо применять тут морскую соль). Потом поперчить молотым перцем, добавить приблизительно 3 - 4 яичных желтка, перемешать, и помешивая, подливать масло. В маринад тоже впору добавить крокус, тут он купит насыщенный желтый цвет. буйабес

Сухари необходимы, чтобы прочувствовать вкус буйабеса по настоящему, как ощущали его моряки, вдыхая морской духа и передыхая после денных трудов. Сухари с острым майонезом Руи – идеальное, проверенное временем дополнение к густому вкусу рыбьего супа. Сам суп впору посыпать нарезанной растительностью – она вовсе не будет избыточной. Суп, как ни странно это звучит, впору запивать белым вином – его кисловатый вкус будет приятно контрастировать с насыщенным буйабесом.

Буйабес, как и соус Руи – острые блюда, исходя из этого тем, у кого водятся заболевания желудка, лучше поостеречься имеется “рыболовный ужин”.
В остальном же – буйабес, несомненно, вовсю нужен, – свежие подарки моря традиционно почитаются питательной и одновременно с этим диетной пищей. Этот борщ в один момент и питателен, и легок. Но морепродукты, не смотря на то что и содержат ферменты и жиры, а существенно легче одолеваются организмом или фасоль. После буйабеса не только поднимается настроение от неординарно вкусного блюда и новых поварских впечатлений, а и повышается устойчивость к неравномерным заболеваниям. Более того, в каждой тарелке буйабеса содержится изрядное число так насущных для здоровья столовых солей и витаминен – материала и источника активности для организма.

Конечно, таковой суп с необыкновенной историей ужасно вкусен и нужен, а имеется в нем и некоторая опасность – им легко впору увлечься и подняться из - за стола, только в то время как в посуде уже ничего не останется. И тогда, - тогда время поразмыслить о направляющемся “дне буйабеса”, в то время как Вы составите своих приятелей и будете совместно сидеть за столом, хрустя крутонами и весело болтая…

Маша Архипова
 

No comments:

Post a Comment